Йоддефицитные заболевания

          Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. В норме в организме взрослого человека содержится до 20-30 миллиграммов йода, более половины его, сконцентрировано в щитовидной железе. Щитовидная железа извлекает из крови органические соединения йода, синтезирует из них гормоны (тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин), которые регулируют общее физическое и психическое развитие человека, повышают сопротивляемость инфекциям, регулируют интенсивность дыхания и энергообмен в клетках, усиливают их способность освобождаться от вредных веществ. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физического состояния организма.

          В настоящее время Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Причина йодной недостаточности относительно проста: она развивается там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население не получает адекватного количества этого микроэлемента с привычными продуктами питания и напитками. Установлено, что в мире более 1 миллиарда людей проживает в районах с йодным дефицитом, к которым относятся практически вся территория России и континентальной Европы, Центральные районы Африки и Южной Америки.
           Проявления йодной недостаточности могут выражаться в самой различной форме: эмоциональной, кардиологической, анемической, иммунодефицитной, остеохондрозной, отечной, бронхо-легочной, гинекологической.
 
Эмоциональная йодная недостаточность
          Она характеризуется повышенной раздражительностью, упадническим настроением, сонливостью, вялостью, забывчивостью, появлением необъяснимой тоски. Кроме того, ухудшаются память и внимание, снижается уровень интеллекта, могут начаться головные боли и подняться внутричерепное давление. Ухудшению состояния способствуют различные стрессы, переживания, даже погодные условия.
 
Кардиологическая йодная недостаточность
          Кардиологические проявления йодной недостаточности значительно серьезнее. Они выражаются в атеросклерозе, аритмии, повышении диастолического, или нижнего, давления в связи с отечностью сосудистых стенок. При таком атеросклерозе бесполезно лечение диетой и лекарствами, а при аритмии прием специальных препаратов не дает ощутимого эффекта.
 
Отечные, или почечные проявления
          Что касается отечных проявлений, то они выражаются в появлении отеков сначала вокруг глаз, а на следующих стадиях — на лице, руках. В данном случае строго запрещается применять мочегонные препараты. Они лишь усугубляют общее состояние, могут сформировать зависимость от них, но избавиться от отеков не помогут. При отечных проявлениях, помимо лечения щитовидной железы, следует проводить еще и лечение почек.
 
Остеохондрозные проявления недостаточности йода
          Такие проявления выражаются в мышечных болях, слабости, радикулите, как грудном, так и поясничном. И опять же традиционное лечение в данном случае непродуктивно.
 
Анемическая йодная недостаточность
           При анемических проявлениях происходит снижение уровня гемоглобина в крови. А это способствует появлению еще целого ряда различных заболеваний. При таком проявлении бесполезно лечиться препаратами железа — они не дадут необходимого результата.
Хроническая йодная недостаточность может привести к развитию йоддефицитных заболеваний щитовидной железы.
Наиболее явным проявлением йодного дефицита и недостаточного поступления йода в организм является диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб - увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции. Это происходит из-за того, что при нехватке йода, щитовидная железа вынуждена увеличиваться, чтобы дать организму достаточное количество гормонов.
            Вторым наиболее частым проявлением йодного дефицита у взрослых является развитие узлового зоба. Обычно в начале узловой зоб не проявляется изменением функции ЩЖ. Тем не менее, в условиях резкого увеличения поступления йода в организм (например, при приеме некоторых йодсодержащих препаратов) это может привести к развитию тиреотоксикоза (повышенным содержание тироксина в организме).
При крайней степени йодного дефицита и при наличии факторов, усиливающих эффект такого дефицита, у людей может развиться гипотиреоз. Компенсаторные механизмы щитовидной железы уже не в состоянии устранить неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, и у больного начинает развиваться хронический дефицит тиреоидных гормонов.                        Гипотиреоз может возникнуть также и в ходе изменений самой щитовидной железы и при нарушениях в таких органах, как гипофиз и гипоталамус, регулирующих ее работу.
Наиболее опасен гипотиреоз для женщин, проживающих в йододефицитных регионах, так как может произойти нарушение репродуктивной функции и, как следствие, этого возникнуть бесплодие.
Чаще всего от гипотиреоза страдают люди старшего поколения, страдающие сахарным диабетом первого типа, рассеянным склерозом или ревматическими заболеваниями. Чуть реже гипотиреоз проявляется у людей, склонных к беспричинным депрессиям, во время предменструального синдрома, при бесплодии, повторных самопроизвольных абортах и всевозможных маточных кровотечениях. Страдают гипотиреозом и люди с повышенным уровнем холестерина и пролактина, лица с врожденными аномалиями развития.
              Больным, страдающим гипотиреозом, противопоказана физическая нагрузка. Связано это с тем, что при данных нарушениях функции щитовидной железы возможна неадекватная реакция сердечно-сосудистой системы на подобную нагрузку. Может подняться артериальное давление, затрудниться дыхание, возможен даже инфаркт.
              При гипотиреозе больные страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос, отеков кожи и подкожно-жировой клетчатки. Причем после надавливания на отечный участок кожи никаких ямок не остается, кожа лишь собирается в этом месте в складку. Случаются отеки языка и гортани. В таких случаях больным трудно говорить и они имеют очень низкий, хриплый голос.
              Гипотиреоз, как и многие заболевания, бывает врожденным и приобретенным. В последнее время все больше распространен врожденный гипотиреоз. В основе врожденного заболевания обычно лежит йодная недостаточность в организме матери, наличие у нее заболеваний щитовидной железы, а также применение во время беременности ряда медикаментов и злоупотребление ими.
              Особенно опасен йодный дефицит при беременности, когда недостаточное поступление его в организм еще больше усугубляется потребностями, как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребенка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, врожденных аномалий плода, а у родившихся детей - гипотиреоза и умственной отсталости.
 
ДИАГНОСТИКА ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ
  Для своевременной диагностики йоддефицитных состояний организма необходим контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови и УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы (УЗИ), в настоящее время, является наиболее точным и информативным исследованием, с помощью которого возможно точное определение размера ЩЖ. В норме объем щитовидной железы у женщин не должен превышать 18 мл, а у мужчин - 25 мл.
 
ПРОФИЛАКТИКА ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
           Россия и большинство стран континентальной Европы являются регионами йодного дефицита. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40-80 мкг, что примерно в 2-3 раза меньше суточной потребности. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Йодированная поваренная соль является наиболее доступным носителем необходимого количества йода.

Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы:
         – сонливость, быстрая утомляемость, слабость;
         – апатия,
         – усталость от шума, от общения с людьми, от движения, от работы;
         – набор веса при умеренности в еде;
         – кожа сухая, лицо отечное, ногти ломкие, волосы тусклые, секутся и выпадают;
         – одышка и боль в сердце, усиливающиеся при физической нагрузке,
         – ухудшение слуха, памяти;
         – постоянное чувство зябкости.
 
Cрочно обращайтесь к врачу – эндокринологу!
 
Самостоятельно также можно проверить, нет ли у вас нехватки йода, для этого достаточно просто нанести на кожу бедра или предплечья йодную сетку. Если сетка пропадет уже в ближайшие два часа, то организм испытывает острый дефицит йода, а если сеточка не исчезнет и через сутки, то дефицита йода нет.
         Древние греки считали, что умереть в возрасте 70 лет — это значит умереть в колыбели. В наше время тоже есть люди, живущие долго. Следовательно, каждый из нас может и должен бороться за возможность прожить полный век без дряхлости и при хорошей памяти.