Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки была и остается одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта человека. Это хроническое заболевание, характеризующееся формированием в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки дефкта, язвы. Ежегодно жертвами этой болезни становятся сотни тысяч человек - примерно 1-% населения. Это болезнь распространена повсеместно и встречается тем чаще, чем выше уровень экономического развития региона. Как правило, болезнь обостряется осенью и весной.
 
Несмотря на уменьшение плановых операций по поводу язвенной болезни, в большинстве регионов  России отмечается рост числа осложнений - основные из которых - кровотечение, перфорация и стеноз. Осложнения  возникают примерно у 10-15% больных. Но есть несложные правила, соблюдая  которые, пациенты могут избежать хирургического вмешательства.
 
Правило 1. Заподозрить.
 
Язвенная болезнь - это хроническое заболевание, значит, и ее симптомы тоже носят хронический характер. Основной симптом - хронические боли в верхней части живота, тупые боли в правом подреберье. Язва двенадцатиперстной кишки - удел скорее молодых людей, у пациентов старше 35-40 лет чаще диагностируется язва желудка. Боль, как правило, беспокоит натощак, больные ночью просыпаются от "голодных" болей. Сильные боли возникают и после употребления острой, соленой, жареной пищи, раздражающей слизистую желудка. Другие симптомы язвенной болезни-периодическая рвота, возникающая после еды, непереносимость острой пищи, изжога, снижение веса. Такие симптомы, да еще и испытываемые постоянно - весомый повод обратиться к врачу.
Последние десятилетия основным фактором развития болезни считается хеликобактерная инфекция, которая передается пищевым путем, как и многие другие типы инфекционных заболеваний. Однако язва развивается не у всех людей, зараженных хеликобактером, а только у тех, у кого есть предрасположенность. Важен наследственный фактор, риск заболевания язвенной болезнью повышается, если в роду у пациента уже были больные с таким диагнозом.  Хеликобактер можно обнаружить практически у 80% населения, но у пациентов с риском развития язвенной болезни защитный слизистый барьер желудка в 5-6 раз слабее, чем у здорового человека.
Провоцирует язву неправильное питание, травмирующее слизистую желудка - употребление в пищу слишком горячей пищи, острых, сильно соленых, кислых продуктов, твердой пищи. Среди других факторов - длительное голодание в течение дня, употребление спиртных напитков, курение, хронический стресс и усталость, наличие других хронических заболеваний. Способствует развитию язвы желудка прием некоторых лекарственных препаратов, особенно аспирин, нестероидные противовоспалительные средства.
 
Правило 2. Диагностировать.
 
С появлением современного эндоскопического оборудования диагностика язвенной болезни затруднений не вызывает. Стандартный метод диагностики - фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой врач осматривает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптико-волоконной системы. Устанавливается факт наличия язвы, ее расположение, размеры и форма.
 
Правило 3. Дисциплина в лечении
 
Современное лечение язвенной болезни - комплексное, комбинированное. Использование антибиотиков позволяет искоренить хеликобактериоз - основной фактор язвообразование. Антисекреторные, щелочные препараты подавляют избыточную секрецию кислоты и нейтрализуют кислоту в просвете желудка. Гастропротекторы, новое поколение лекарственных препаратов на основе биологически активных веществ обеспечивают ультразащиту слизистой желудка.  Чем ближе локализация язвы к пищеводу, тем длительнее она рубцуется, язву желудка вылечить сложнее по времени, чем язву в двенадцатиперстной кишке, так что лечение может длиться от 3 до 8 недель. Многое в лечении зависит от дисциплины пациента. Язвенной болезни подвержены мужчины, а они не самые дисциплинированные больные. Могут питаться всего один раз в день. Или трактовать по-своему назначения врача. Современные препараты эффективно купирют болевой синдром, пациенты этим пользуются, нарушают и диету, и график комплексного лечения. Боль уходит, а болезнь остается, результат такой невнимательности к себе можно предсказать - рецидив и хирургическое вмешательство.
При язве важно принимать пищу несколько раз в день. Мясо, рыба, белковые продукты обладают буферным действием, для переваривания такой пищи необходимо много соляной кислоты, а значит, не будет ее избытка в желудке. Отварной картофель, желательно отварные овощи и фрукты, сливки, сметана, каши (кроме пшеничной) - такое меню должно стать постоянным для больного с диагнозом "язвенная болезнь". И образ жизни тоже придется гармонизировать, исключить из  "расписания дня" стрессовые ситуации, ночные смены, частые командировки, крепкий алкоголь и курение.
Дисциплинированным больным с язвенной болезнью достаточно провести эффективное лечение, рассказать, что следует принимать при первых болевых симптомах, как упорядочить свой образ жизни. И дальше пациенты справляются с заболеванием сами, профилактически, выполняя не такие уж сложные правила.