Патология шейки матки. Эрозия.

Этот термин часто используют гинекологи, однако он несет в себе очень мало информации. Эрозия шейки матки - это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при гинекологическом осмотре.
Буквально слово "эрозия" - "язва", иными словами - дефект эпителиальных покровов. Значительно чаще (у 10-15% женщин репродуктивного возраста) на шейке матки образуется псевдоэрозия, или эктопия.
Причины возникновения эрозии шейки матки до конца не выяснены, однако предполагается, что основную роль в возникновении этого заболевания играют воспалительные заболевания половых органов (вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища, эндоцервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки), инфекции передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и т.д.), травмы слизистой оболочки шейки матки и пр.
Эрозия шейки матки не является предраковым заболеванием, однако повышает риск возникновения рака шейки матки.
Как правило, эрозия шейки матки протекает бессимптомно и выявляется лишь при плановом посещении врача-гинеколога. Однако в некоторых случаях эрозия шейки матки проявляется незначительными кровянистыми выделениями из влагалища (розовые или коричневые, мажущие выделения), которые могут появиться после полового акта или спонтанно. Кроме того, в некоторых случаях может возникнуть боль или дискомфорт во время полового акта. Нередко имеются симптомы сопутствующих заболеваний, приведших к развитию эрозии шейки матки (хламидиоза, гонореи и т.д.).
Диагностика эрозии шейки матки
Диагноз «Эрозия шейки матки» устанавливает врач-гинеколог на основании гинекологического осмотра шейки матки. При осмотре эрозия шейки матки выглядит как участок воспаленной (более красной) слизистой оболочки, которая легко кровоточит после прикосновения к нему гинекологическим зондом.  
Для уточнения диагноза врач может произвести кольпоскопию– это метод более детального изучения слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью специального прибора (кольпоскопа).
Как правило, гинеколог использует кольпоскоп для того, чтобы сказать, есть эрозия или нет; а также для того, чтобы не пропустить картины, подозрительные на злокачественную опухоль. Специалист по патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию - т.е. осмотр шейки матки под большим увеличением после ее обработки специальными красящими растворами (содержащими уксусную кислоту и йод).
Цитологическое исследование – еще один обязательный этап диагностики патологии шейки матки, проводимое перед ее лечением. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология - это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Соскоблив клетки с определенного участка шейки матки - места стыка покровного эпителия, находящегося снаружи, и цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки изнутри, их распределяют на стекле.
Диагноз цитолога может звучать "атипические клетки не обнаружены" - норма или "обнаружены". Атипические клетки - это измененные по форме, размерам, строению ядер клетки. Изменения могут быть вызваны злокачественным процессом или воспалением. Поэтому противовоспалительное лечение проводят в любом случае, а данные цитологии дополняют проведением биопсии под контролем кольпоскопии.
          Биопсия - это взятие участка ткани для гистологического исследования.
          Гистологическое исследование - это то же самое, что цитология, только исследуются не отдельные попавшие в мазок клетки, а целый единый срез ткани в подозрительном участке.
 
Методы лечения эрозии
Немедикаментозное лечение шейки матки включает несколько методов воздействия на поврежденную слизистую оболочку шейки матки: с помощью жидкого азота (криодеструкция), с помощью лазера, электрического тока (прижигание) и др. Наиболее распространенными методами лечения эрозии шейки матки являются:
Диатермокоагуляция  или электрокоагуляция ("прижигание") - это эффективный метод лечения эрозии шейки матки с помощью электрического тока. После прижигания эрозии шейки матки поврежденные клетки отмирают и замещаются небольшим рубцом, в связи с чем диатермокоагуляция не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем родить ребенка. После диатермокоагуляции ("прижигания") шейка заживает больше месяца, поэтому следующая менструация наступает раньше, чем образуется нормальный эпителий.
          Криодеструкция эрозии шейки матки (заморозка) – это более щадящий метод лечения эрозии шейки матки с помощью жидкого азота, который имеет очень низкую температуру и способствует замораживанию и последующему отмиранию поврежденных клеток, при этом не затрагивая здоровые клетки. Криотерапия представляет собой безболезненный и бескровный способ лечения эрозии шейки матки, который в дальнейшем не приводит к появлению рубцов на шейке матки и не деформирует ее.
Лечение с помощью хирургического лазера - самый предпочтительный, эффективный и современный метод лечения заболеваний шейки матки (от эктопий и плоских кондилом до предраковых заболеваний и начальных форм рака шейки матки). Этот световой скальпель обеспечивает заваривание мелких сосудов, т.е. одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение, высокую точность разреза, сохранение здоровых тканей, умеренно болезненный, не оставляет рубцов, возможен даже у нерожавших, почти не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа, на необходимую глубину.
Длительность заживления - от 4 до 6 недель.
После любой из трех манипуляций определенный период нельзя жить половой жизнью: ее можно возобновить примерно за неделю до окончания срока заживления.
Когда именно? В каждом конкретном случае это решает лечащий врач.
Химическая деструкция – это обработка эрозии средствами, которые при нанесении на поврежденные клетки эрозии шейки матки способствуют их отмиранию и замещению здоровыми клетками. К таким препаратам относится Солковагин и Ваготил.
          Солковагин – это  лекарственный препарат, при нанесении которого на поврежденный участок шейки матки происходит отмирание «больных» клеток, которые в дальнейшем замещаются здоровыми. Как правило, этот препарат используют для лечения псевдоэрозии, или эктопии шейки матки. Лечение Солковагином производится в кабинете врача-гинеколога, который самостоятельно обрабатывает поврежденную часть шейки матки с помощью ватного тампона, смоченного в лекарственном растворе.
           Ваготил – это лекарственное средство, которое вызывает отмирание поврежденных клеток слизистой оболочки шейки матки и способствует их замещению здоровыми клетками. Кроме того Ваготил оказывает противомикробное действие в отношении болезнетворных бактерий. Лечение Ваготилом также осуществляется в кабинете врача-гинеколога, который наносит препарат именно на поврежденный участок шейки матки.
Следует помнить, что выбор того или иного препарата осуществляется лечащим врачом на основании данных, полученных при обследовании. Самолечение эрозии шейки матки не рекомендуется, так как если не выявить и не устранить причину эрозии шейки матки – лечение будет неэффективным.
Обратите внимание!
1. Диагноз "Эрозия шейки матки" - может поставить только врач гинеколог. Для этого нужно пройти обследование. Помните, что любая патология шейки матки может быть началом опухолевого процесса и при длительном существовании превратиться в рак шейки матки.
2. Патология шейки матки может никак себя не проявлять. Если беспокоят выделения, особенно кровянистые, особенно усиливающиеся или появляющиеся после полового акта, - это сигнал для похода к врачу. Но если ничего не беспокоит, гинеколога необходимо посещать ежегодно, а лучше каждые полгода, и при каждом обращении проводить кольпоскопию и цитологическое исследование. Не нужно доводить болезнь до тяжелых стадий развития. Все лечится, если обнаружено рано.