Невынашивание беременности

           Под невынашиванием беременности понимают самопроизвольное прерывание ее в различные сроки от зачатия до 37 недель. Частота этого осложнения варьируется от 10 до 25% и не имеет тенденции к снижению. Невынашивание беременности до 28 недель - относят к самопроизвольным выкидышам (абортам). Прерывание беременности в сроки свыше 28 недель - к преждевременным родам.

Самопроизвольные выкидыши подразделяют на ранние (до 16 недель) и поздние (свыше 16 недель) в связи с различным их клиническим течением. Выделяют также привычное невынашивание в случаях прерывания беременности - подряд 2 раза и более.
Причины невынашивания беременности разнообразны и зависят от - многочисленных факторов - действующих одновременно или последовательно.
Гормональные расстройства в организме женщины являются в 17-23 % случаев причиной невынашивания беременности. Они играют основную роль особенно в 1 триместре. Наиболее частыми являются недостаточная выработка женских и избыток мужских гормонов, заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), сахарный диабет. Для полноценной подготовки эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки необходима достаточная концентрация гормона эстрогена и прогестерона и сохранение их нормального соотношения в течение всего менструального цикла. Нарушение гормонального баланса и является в этом случае причиной самопроизвольного выкидыша на ранних сроках беременности. Для коррекции данной патологии назначают препараты на основе прогестерона.
Избыток мужского полового гормона – андрогена (гиперандрогения) представляет собой патологическое состояние при определенных заболеваниях яичников или надпочечников. Гиперандрогения является причиной самопроизвольного выкидыша у 20-40 % женщин, прерывание беременности наступает на ранних сроках. При гиперандрогении, выявленной до беременности, проводится подготовительная терапия препаратом, устраняющим гормональный дисбаланс, а эффективность лечения постоянно контролируется путем определения уровня андрогенов в крови.
У пациенток с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется устранение выявленных нарушений до наступления беременности, а также подбор дозы препаратов и гормональный контроль в течение всей беременности.
Беременность у женщин с сахарным диабетом рекомендуется после обследования у эндокринолога и коррекции основного заболевания. Во время беременности пациентка должна находиться под наблюдением как эндокринолога, так и гинеколога и тактика ведения беременности и характер родоразрешения решаются в зависимости от состояния здоровья пациентки.
Генетические нарушения, приводящие к самопроизвольному прерыванию беременности составляют около 5 % случаев. Как правило, при серьезных генетических нарушениях беременность прерывается в ранние сроки (до 3-4 недель). Тем самым осуществляется естественный отбор, более 95% всех возникающих мутаций заканчивается прерыванием беременности.
Инфекционные заболевания занимают одно из первых мест среди причин невынашивания беременности. Невынашивание беременности в этом случае обусловлено проникновением возбудителей инфекции из материнского организма через плаценту к плоду. К ним относятся скрыто и хронически протекающие инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, воспаление половых органов, инфекции мочевыводящих путей, хламидиоз и микоплазменная инфекция, листериоз, токсоплазмоз), острые инфекционные заболевания, включая вирусные (грипп и парагрипозные заболевания, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, вирус простого герпеса) и др. Учитывая отсутствие сформированного плацентарного барьера в первом триместре, представляют опасность любые виды инфекции. В это время наиболее частыми осложнениями беременности являются патология развития плода и самопроизвольный выкидыш. Инфекционные процессы во влагалище и в шейке матки относятся к группе заболеваний, последствия которых во время беременности в значительной степени можно предотвратить путем их своевременного выявления и проведения соответствующего лечения. К сожалению, лечебные мероприятия в ранние сроки беременности (до 12 недель) ограничены в связи с опасностью использования некоторых медикаментозных средств в период эмбриогенеза. Тем не менее, при выраженном воспалительном процессе, осложненном течении беременности возможно применение некоторых препаратов. Вопрос об использовании тех или иных препаратов решается только строго индивидуально лечащим врачом, и последующее лечение осуществляется под врачебным контролем. Самолечение может быть весьма опасным, и привести к негативным последствиям для здоровья.
Частота невынашивания беременности вследствие воздействия иммунных факторов составляет 40–50%. При изучении роли иммунологического фактора невынашивания беременности выявлены две группы нарушений: нарушения иммунитета связанные с антифосфолипидным синдромом и ответной реакцией организма матери на отцовские антигены эмбриона.
Плод - это организм, по строению белков совершенно чужеродный материнскому. Организм женщины должен был бы его отторгать, как любое инородное тело. Однако этого не происходит. Дело в том, что во время беременности наблюдается иммунодефицит, т.е. иммунная система матери ослаблена и не может распознать незнакомые ей белки малыша и помешать его развитию. Кроме того, плацента устроена так, что исключается взаимодействие крови матери и плода. При поломке этих механизмов в крови матери образуются антитела - факторы, в норме защищающие наш организм от любого чуждого внедрения (бактерии, вирусы и проч.), действие которых направлено против ребенка. Антитела воздействуют на кровеносные сосуды, в том числе и сосуды плаценты, и повреждают их. В сосудах образуются тромбы, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах и плаценте. Жизнеобеспечение ребенка серьезно страдает. В результате беременность прерывается. Подобные проблемы, как правило, являются следствием дефекта иммунной системы матери. В результате несовместимости матери и плода, например, по группе крови и/или резус-фактору также развивается иммунологический конфликт.
К невынашиванию беременности приводят пороки развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая, седловидная матка и т.д.), опухоли матки и придатков (миома матки, киста, кистома яичника), послеоперационный рубец на матке.
Органическая патология половых органов, которая является фактором невынашивании беременности бывает двух видов - врожденная и приобретенная. К врожденной патологии (пороки развития) относятся: пороки развития собственно матки; истмикоцервикальная недостаточность; аномалии расхождения и ветвления маточных артерий. К приобретенной патологии относят: истмикоцервикальную недостаточность; синдром Ашермана; миому матки; эндометриоз.
Прерывание беременности при пороках развития матки, в основном, связано с нарушением процессов имплантации плодного яйца, тесными пространственными взаимоотношениями внутренних половых органов. Угроза прерывания наблюдается на всех этапах беременности.
Аномалии отхождения и ветвления маточных артерий приводят к нарушениям кровоснабжения эмбриона и плаценты и, соответственно, к самопроизвольному прерыванию беременности.
Самопроизвольный аборт при наличии миомы матки связан с недостаточностью прогестерона, повышенной сократительной активностью матки, нарушением питания в миоматозных узлах, и изменением пространственных взаимоотношений между размерами узлов миомы и растущим плодным яйцом.
Диагноз пороков развития и других патологических состояний матки устанавливают на основании клинического и гинекологического исследования, УЗИ, рентгенологического исследования, гистеро- и лапароскопии. В настоящее время большую часть органической патологии, вызывающей привычный самопроизвольный аборт, возможно скорригировать с помощью пластических операций. В ходе гистероскопии можно удалить миоматозный узел и исправить другие патологически состояния.
Истимикоцервикальная недостаточность чаще является следствием травматических повреждений шейки матки при внутриматочных вмешательствах, при абортах и в родах. Частота истимикоцервикальной недостаточности колеблется от 7,2 до 13,5 %. Беременность в случае истимикоцервикальной недостаточности обычно протекает без симптомов угрозы прерывания. При наличии истимикоцервикальной недостаточности прерывание беременности происходит, как правило, во II и III триместрах и начинается с излития околоплодных вод. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению частоты функциональной истимикоцервикальной недостаточности, имеющей место при эндокринных нарушениях (неполноценная лютеиновая фаза, гиперандрогения). Для коррекции истимикоцервикальной недостаточности накладывают швы на шейку матки. Вопрос о наложении шва на шейку матки решается индивидуально в каждой конкретной клинической ситуации. Оптимальным сроком для наложения беременной шва является 14-16 недель, в отдельных случаях операция может быть произведена позже, в 22-24 недель. При благоприятной ситуации шов снимают в 37-38 недель или в любой срок при появлении родовой деятельности.
Хронические заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит) способствуют повреждению плаценты, что приводит к нарушению развития плода и невынашиванию беременности.
Физические травмы (ушибы, переломы костей, сотрясение тела и т.п.) могут вызвать выкидыш у женщин, имеющих проблемы со здоровьем: воспалительные заболевания, эндокринные расстройства и др. У женщин с неуравновешенной психикой сильное нервное потрясение может спровоцировать прерывание беременности. У здоровых женщин беременность сохраняется даже при воздействии сильнейших повреждающих факторов (переломы костей таза, ушибы передней брюшной стенки, нервно-психические потрясения).
Определенную роль играют и так называемые социально-экономические факторы. Первое место среди них занимают условия труда женщины (вибрация, повышенная влажность, тяжелый физический труд, возможность инфицирования, аллергизации и т.п.) и вредные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, высокая концентрация химикатов). Вредные привычки (курение, алкоголь) и неблагоприятные бытовые условия также являются причиной патологии развития плода и выкидышей. Все эти факторы влияют на формирование и развитие будущего малыша.
Профилактика невынашивания беременности включает систему мероприятий, проводимых врачом до наступления и во время беременности. Тщательное и полное обследование женщин до беременности, особенно после самопроизвольных выкидышей включающее: целенаправленный сбор анамнеза, выяснение особенностей менструальной функции, гистеросальпингография, ультразвуковое исследование, по показаниям бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое, генетическое исследование, т.е. достоверная диагностика, своевременное и обоснованное лечение, динамическое комплексное наблюдение во время беременности позволяют значительно снизить риск угрозы прерывания беременности.