Надежная защита или современные методы контрацепции

Что такое контрацепция?
Контрацепция - предохранение от зачатия и нежелательной беременности.
Говоря медицинским языком, контрацептивы — это средства предупреждения беременности у женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день существует много средств достижения контрацептивного эффекта, основные из которых — это барьерные (механические), химические, гормональные и внутриматочные контрацептивы, половая стерилизация. Средства, с помощью которых осуществляются барьерная, химическая, гормональная и внутриматочная контрацепция, называют контрацептивами (противозачаточными средствами).
Динамика современной жизни требует тщательного планирования семьи, поэтому требования к эффективности методов контрацепции растут с каждым годом. Выбирая тот или иной метод контрацепции, важно:
- каждый организм индивидуален, ни в коем случае не руководствоваться советами подруг и знакомых, то, что подошло одной женщине, может навредить другой;
- обязательно проконсультироваться с врачом;
- учитывать свой возраст, ведь для каждого возраста подходят свои методы контрацепции;
- ориентироваться на противозачаточную эффективность выбранного метода, его безвредность для здоровья и удобство при использовании, а также восстановление репродуктивной функции.
 
Какая бывает?
Прерванный половой акт. Его предпочитают многие супружеские пары из-за видимой легкости его применения, но это не лучший способ предохранения. Во-первых, он ненадежен, а во-вторых, психологическая нагрузка на мужчину оказывается слишком сильной, так как он ни на секунду не может забыться и должен контролировать ситуацию.
Температурный и календарный методы подходят только здоровым женщинам со стабильным менструальным циклом. Женщины, предпочитающие именно их, нередко ошибаются в своих расчетах. Сущность температурного метода или метода измерения базальной температуры состоит в определении периода, когда зачатие невозможно по физиологическим причинам. В течение всего менструального цикла женщина каждое утро после пробуждения должна измерять температуру, вводя термометр в прямую кишку. Когда она повышается на 0,4-0,5 градуса, происходит овуляция. Через 2-3 дня наступают неблагоприятные для зачатия дни. Оплодотворяющая способность появляется снова за 3-4 дня до следующей овуляции. При календарном методе контрацепции женщина в течение года должна записывать дату начала менструаций, чтобы потом рассчитать неблагоприятные для зачатия дни.
Избежать нежелательной беременности можно и с помощью презерватива, который бывает и женским (экзотика), и мужским — так называемый барьерный метод. Достоинство этого метода контрацепции состоит в том, что он, пожалуй, единственный, который позволяет избежать многих болезней, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, вирусная инфекция). Презерватив можно считать надежным средством контрацепции лишь при одной оговорке: он эффективно (на 97%) предохраняет от нежелательной беременности только при правильном использовании. К барьерному методу относится также введение шеечных колпачков из металла и резины, которые препятствуют попаданию сперматозоидов в матку.
При внутриматочной контрацепции в матку женщины вводится (на 2 или 5 лет) внутриматочная спираль. Они изготавливаются различной формы и преимущественно из медьсодержащих сплавов.
Кроме того, существует долгосрочный метод контрацепции, представляющий собой внутриматочную гормональную систему, которая вводится в полость матки, действует в течение 5 лет.
Внутриматочная гормональная система имеет Т – образную форму, на вертикальном плече, которой закреплена маленькая капсула, содержащая аналог естественного женского гормона. Контрацептивный эффект основан на местном действии гормона в полости матки, что обеспечивает тройную защиту от нежелательной беременности при минимальном системном влиянии на организм в целом:
- сгущение шеечной слизи препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;
- снижение подвижности сперматозоидов предотвращает оплодотворение;
- истончение и изменение эндометрия препятствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки.
Это один из самых эффективных методов контрацепции. Его можно применять уже после 6-ти недель после родов, так как внутриматочная гормональная система не оказывает влияние на лактацию, кроме этого ее действие обратимо. Беременность может наступить уже в первый месяц после ее удаления.
Оральные противозачаточные средства — на сегодняшний день один из самых распространённых и надёжных методов предохранения от нежелательной беременности. Кроме их основного действия зачастую обладают лечебным или профилактическим эффектом. Их надежность составляет 99%. По статистике более 80 миллионов женщин во всём мире сделали выбор в пользу противозачаточных таблеток. В основном это молодые женщины до 30 лет. Что же касается безопасности, то современные противозачаточные таблетки – это наиболее изученные препараты. Но, несмотря на это, существуют устойчивые предубеждения, что таблетки приводят к резкому и значительному увеличению веса. Это совершенно неверно. Современные препараты, содержащие очень малую дозу гормонов, в большинстве случаев вообще никак не отражаются на массе тела. Лишь у небольшого процента женщин вес может уменьшиться или увеличиться на 1–2 кг. Гормональные таблетки требуют регулярного приёма: каждый день, в одно и то же время. Допускаются небольшие колебания во времени, но желательно не более 2–4 часов. Применение гормональных противозачаточных таблеток имеет, однако, свои противопоказания, поэтому их должен назначать специалист. Оральные контрацептивы, к сожалению, известны своими побочными действиями, в частности это: кровянистые выделения или межменструальные кровотечения; депрессия; головные боли; повышение артериального давления; тошнота; увеличение массы тела; увеличение и болезненность молочных желез; уменьшение полового влечения (либидо). Как правило, в начале приема эти симптомы могут в той или иной степени проявляться у многих женщин, что свидетельствует не о низком качестве препарата, а лишь об адаптации гормонов к организму. Если спустя месяц или полтора они не исчезают, необходимо сменить таблетки под наблюдением врача.
Контрацептивы последнего поколения способны гармонизировать внутренний гормональный баланс женщины и, кроме своего основного действия, оказывать косметический эффект. Это сочетание двух очень важных для современной женщины факторов выделяют в самостоятельное направление в контрацепции.
Бьютиконтрацепция.
Бьютиконтрацепция способствует лечению акне, улучшению состояния волос и ногтей, устранению сальности кожи, стабилизации веса, уравновешиванию эмоционального фона, упорядочиванию менструального цикла.
Химической контрацепцией называют предохранение от нежелательной беременности с помощью спермицидов. Они выпускаются в виде: желе, пенок; тающих свечек, пенящихся свечек, пенящихся таблеток, растворимых пленок. Спермицидами можно пользоваться женщинам любого возраста. Можно использовать спермициды в период лактации, после родов и после аборта. Преимущества спермицидов состоят в том, что они предохраняют в определенной степени от заболеваний, передающихся половым путем, не требуется рецепта для приобретения, можно использовать постоянно; можно сочетать с другими методами контрацепции (колпачки, диафрагмы, презервативы) для повышения эффективности, создают дополнительную смазку. Кроме того, немедленное применение спермицида заметно снижает риск забеременеть, если Вы обнаружили, что разорвался презерватив.
К недостаткам спермицидов следует отнести: при использовании свечей, таблеток и пленок необходимость соблюдать 15 минутный интервал перед половым актом, нельзя пользоваться душем раньше указанного для данного спермицида времени, необходимо после каждого применения мыть аппликатор для введения пены, желе и кремов
Одно из средств длительной зашиты от нежелательной беременности — инъекционные контрацептивы или имплантаты, которые вводятся подкожно. Находясь в организме, они постоянно выделяют малые дозы специально подобранных гормональных препаратов, которые обладают противозачаточным действием. К сожалению, побочные эффекты при использовании подобных методов контрацепции такие же, как и при использовании оральных контрацептивов.
К хирургической контрацепции или стерилизации прибегают супружеские пары, которые пришли к выводу, что они уже выполнили индивидуальную программу рождения детей. Это никак не сказывается на сексуальной функции и дает стопроцентный результат, так как оплодотворение становится невозможным.
Также следует сказать о так называемой экстренной (посткоитальной) контрацепции – возможности предупреждения нежелательной беременности в течение нескольких дней после полового акта, при котором меры контрацепции не применялись или оказались неудачными (например, разрыв презерватива), или после совершения насилия. С этой целью в настоящее время применяют гормональные таблетки различных составов и дозировок по схеме, назначенной врачом, и внутриматочные средства. Действие метода экстренной контрацепции основано на том, что в организм поступает довольно большая доза женского полового гормона. Если овуляция еще не наступила, то экстренный контрацептив отодвигает время её наступления; если овуляция уже произошла, то он препятствует прикреплению яйцеклетки к эндометрию. Нужно обратить внимание на то, что метод срочной контрацепции не следует применять более одного раза в менструальный цикл.
 
Контрацепция и возраст?
Подростковый возраст. Медики определяют этот возраст с 15 до 19 лет.
Риск сексуальных отношений в подростковом возрасте включает в себя не только беременность, но также заболевания, передаваемые половым путем. Девочкам-подросткам обычно рекомендуют противозачаточные таблетки, отдавая предпочтение трехфазным комбинированным препаратам с низким содержанием гормона.
Противозачаточные таблетки подросткам можно принимать только при соблюдении следующих условий: регулярная половая жизнь, наступление первой менструации не менее 2 лет назад, рост не менее 160 см. отсутствие ожирения и серьёзных заболевании сердца и сосудов.
Но, как вы понимаете, от болезней ни одна таблетка не убережет, поэтому рекомендуется применение "двойного" метода предупреждения беременности – использование противозачаточных таблеток и презерватива. Можно отдать предпочтение и другой комбинации: презерватив и спермицидные средства. Только в этом случае нужно убедиться, что они сочетаются друг и с другом (от подобных средств часто разрушается латекс).
Ранний репродуктивный возраст период с 19 до 35 лет. Это именно то время, когда большинство женщин рожают детей. По мнению врачей, женщины этой возрастной группы могут использовать практически все имеющиеся средства. В нашей стране наиболее популярным является метод внутриматочной контрацепции. Для женщин, которые живут с одним партнером и не имеют противопоказаний к данному методу контрацепции, он наиболее приемлем. Но в последние годы все больше врачей приходят к выводу, что наиболее эффективной для женщин этой возрастной группы является гормональная контрацепция. Ведь кроме своей основной функции эти препараты играют большую роль в профилактике эндометриоза, бесплодия, заболеваний матки и яичников. Обычно гинекологи рекомендуют комбинированные препараты.
Поздний репродуктивный возраст. Это период с 35 до 45 лет, когда большинство уже не планируют рожать детей, хотя полностью этой возможности для себя не исключают. Наиболее популярными в этой возрастной группе являются все те же оральные контрацептивы. Женщинам с такими факторами риска, как сердечно-сосудистые заболевания и постоянное курение, следует прекратить прием противозачаточных таблеток к 35 годам. Хорошей контрацепцией для женщин старше 40 лет являются препараты, содержащие только прогестагены. Неплохо переносятся в этом возрасте и инъекционные контрацептивы (особенно при миоме матки и эндометриозе). Эффективным в этом возрасте является и имплантационная контрацепция. Внутриматочная контрацепция (ВМК) занимает одно из ведущих мест среди используемых эффективных и приемлемых методов контрацепции. ВМК высокоэффективна, не оказывает системного влияния на организм, доступна, экономически выгодна, может применяться длительно, при этом восстановление фертильности происходит весьма быстро после удаления внутриматочного средства - ВМС.
Пременопаузальный возраст. Здесь речь идет о возрасте от 45 лет и до наступления менопаузы. В этом периоде жизни женщины желание родить ребенка посещает уже совсем немногих, но возможность забеременеть остается. Внутриматочная контрацепция может использоваться женщинами в этом возрасте лишь при отсутствии миомы, гиперпластических процессов эндометрия, изменений шейки матки. Возможно также применение внутриматочной гормональной системы, благодаря ее минимальному системному влиянию на организм женщины в целом.
Гормональные контрацептивы могут применяться женщинами переходного возраста, только если они абсолютно здоровы и не курят. Кроме того, может использоваться гестагенная контрацепция, инъекционная или имплантационная контрацепция. А вот что касается посткоитальных таблеток, то для женщин старше 45 лет они являются нежелательными, ввиду возможного неблагоприятного воздействия больших доз гормонов на организм женщины.
 
Контрацепция в послеродовом периоде.
Подавляющее большинство женщин в послеродовом периоде остается сексуально активными. До 95% родильниц возобновляют половую жизнь в течение 2-ого месяца после родов. Однако в большинстве случаев беременность в ближайшие месяцы после рождения ребенка крайне нежелательна.
В 1988 году в Италии проводилось исследование влияния кормления грудью на овуляцию, и было обнаружено, что кормление грудью может обеспечивать эффективную контрацепцию на 98%. Это открытие было положено в основу нового метода планирования семьи, называемого Метод лактационной аменореи (ЛАМ). К преимуществам метода лактационной аменореи относится доступность для всех без исключения кормящих женщин, кроме того, этот метод выгоден и экономически. ЛАМ — временный метод планирования семьи. Чтобы обеспечить эффективную защиту от беременности, женщина, которая использует ЛАМ, должна быть готова перейти к другому методу планирования, когда любой из критериев ЛАМ изменится. Она должна знать, что она может забеременеть: при возвращении менструации. Женщина должна считать любое вагинальное кровотечение (после 56-ого дня после родов) предупреждением, что ее фертильность возвращается, даже если это кровотечение не похоже на ее обычные менструации; если она начинает давать младенцу любой прикорм или питье; если изменяется режим вскармливания — возвращение на работу или прекращение кормления грудью ночью; если ребенку больше 6 месяцев, даже если менструации не вернулись. Если произошло что-либо из выше перечисленного, женщина должна выбрать другой противозачаточный метод. Однако нет никакой необходимости прекращения кормления грудью.
Если по какой-то причине не подходит Метод лактационной аменореи, то можно выбрать средства, которые в своем составе содержат гормон прогестин. Гормоны в небольшом количестве проникают в грудное молоко. В большинстве случаев эти методы не влияют на выработку молока женщины. Однако чтобы избежать любого риска (чтобы избежать уменьшения количества молока и влияния на печень младенца), рекомендуется использовать эти средства через шесть-восемь недель после родов. Особое распространение получили оральные контрацептивы (мини-пили).
В последнюю очередь используют средства, которые содержат гормон эстроген, так как он может уменьшать выработку молока. Женщины должны быть информированы относительно этого риска. Рекомендуется не использовать такие средства, по крайней мере, первые шесть месяцев после родов. Однако если кормящая грудью женщина выбирает этот метод, она может продолжать кормить грудью.
Кроме этого для женщин, имеющих ребенка и не планирующих в ближайшие три-пять лет беременность хорошо подходит Внутриматочная гормональная система. Это очень надежный метод контрацепции, не оказывающий влияния на рост и развитие ребенка в период грудного вскармливания. Выбор средств для послеродовой контрацепции достаточно широк. Для оптимального подбора женщине лучше посоветоваться с врачом.