Как формируется антиспермальный иммунитет?

         Выделяют несколько путей повышения чувствительности женского организма к сперматозоидам, ведущей к их отторжению:
      • генетическая  предрасположенность,
      • сексуальная активность во 2-ю фазу  менструального цикла, когда отсутствует слизь в канале шейки матки, а эндометрий (внутренняя оболочка полости матки) разрыхлен, из-за чего обеспечивается конфликт сперматозоидов с иммунными клетками;
      • наличие инфекции (перекрестное реагирование).
      Если эти предраспологающие факторы есть, то, как раз, и формируется антиспермальный иммунитет, который в свою очередь может проявляться следующими реакциями:
      • возникновением антител в крови;
      • образованием антител в тканях;
      • усиленным захватом и уничтожением сперматозоидов;
      • выбросом сперматозоидов из полости матки путем ее усиленных сокращений.
      Поскольку антиспермальные антитела могут встречаться и у здоровых женщин, вопрос о роли указанных иммунологических реакций в развитии бесплодия остается открытым.

По результатам ряда исследований, частота выявления антиспермальных антител у женщин, страдающих бесплодием,  составляет от 5% до 62%. Такой достаточно широкий разброс данных, по-видимому, объясняется использованием разных диагностических  тестов, а также различиями в подборе обследуемых  групп и интерпретации результатов. Однако точно установлено, что использование хорошо  известных методов коррекции клеточного иммунитета будет эффективным и для снижения уровня антиспермальных антител.
Итак, провести коррекцию репродуктивной функции возможно!
Для этого   необходимо под руководством специалистов пройти ряд необходимых исследований, выявить наличие антиспермального иммунитета и причины его возникновения: либо это инфекции, передаваемые половым путем, либо генетические проблемы. Но нельзя забывать, что встречаются и нарушения гормонального фона. Наиболее часто потерю беременности в 1 триместре  связывают с так называемой  неполноценной лютеиновой фазой (фазой желтого тела) менструального цикла, при которой происходят   определенные изменения, связанные с внутренней оболочкой стенки матки (эндометрием). Это и недоразвитие желез, сосудов, и недостаточное накопление белков и гликогена  (важный углевод, который образуется из сахара крови) и пр.
Для выявления этих нарушений сегодня используют  несколько тестов:
· Составляются графики базальной температуры. Она измеряется утром до туалета, данные наносятся  на график. В норме после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) происходит повышение температуры за счет  термического действия прогестерона. Если есть нарушения, то длительность II фазы цикла короче - 10 дней, с низким подъмом температуры.
· Определяется уровень прогестерона (женский половой гормон) в середине  II фазы цикла.
· Проводится биопсия внутренней  стенки матки на 25-26 день цикла.
 
Как скорректировать нарушения?
После того, как все необходимые исследования проведены, и диагноз  поставлен, женщине обязательно  нужно пройти соответствующий  курс лечения.  В некоторых случаях  скорректировать проблему можно с помощью приема прогестероновых препаратов  (препаратов желтого тела). Если нарушения связаны с особенностями рецепторного  аппарата эндометрия (внутреннего слоя матки), то, скорее всего,  будет нужна терапия, направленная на стимуляцию рецепторов. Так еще на этапе планирования беременности возиожно пройти курс иглорефлексотерапии или физиотерапии. Это может помочь своевременно устранить многие из имеющихся проблем.
Словом, варианты коррекции нарушений, вызывающих  бесплодие, существуют, главное не отчаиваться, следить за своим здоровье и своевременно обращаться за помощью к специалистам.