Эко. Что это такое?

Благодаря революционному развитию вспомогательных репродуктивных технологий появился способ лечения бесплодия, подаривший большие надежды бесплодным супружеским парам  - метод экстракорпорального оплодотворения, или оплодотворения «в пробирке», который на сегодняшний день является эффективным методом лечения бесплодия, иногда помогающим даже в самых безнадежных ситуациях. Экстракорпоральное оплодотворение происходит от латинского extra — снаружи, вне и  corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокращенно ЭКО  и применяется в случае абсолютного женского бесплодия (при отсутствии или полной непроходимости обеих маточных труб), при мужском бесплодии, при бесплодии неясной причины, а также при неэффективном консервативном или оперативном лечении других форм бесплодия.
Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году. Первый ребёнок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в России (СССР), был рожден в феврале 1986 года.
Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно «в пробирке», полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
 
Показания к проведению ЭКО
Показанием к проведению процедуры ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия. Согласно приказу N67 Минздрава РФ показанием к ЭКО является «бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия».
 
Несколько этапов ЭКО
 
1 этап. Стимуляция суперовуляции
Чтобы вероятность наступления беременности в одной попытке ЭКО была выше, необходимо получить несколько пригодных для оплодотворения яйцеклеток. С этой целью перед процедурой ЭКО проводится так называемая стимуляция суперовуляции, когда женщине назначают лекарственные средства, вызывающие одновременное созревание нескольких фолликулов. Перед началом стимуляции врач вместе с вами обсуждает наиболее подходящий вариант лечения, выбирает препараты и определяется с последовательностью и схемой их применения, которая называется «протоколом стимуляции». Существует несколько схем стимуляции суперовуляции, но окончательное количество, типы и длительность введения препаратов подбирают индивидуально для каждой женщины. В зависимости от схемы стимуляция суперовуляции занимает время от 7 до 50 дней и требует подкожного введения препаратов (ежедневные инъекции, либо введение подкожных капсул).
Во время стимуляции суперовуляции проводится ультразвуковой мониторинг роста фолликулов в яичнике и созревания эндометрия в матке. Это нужно для корректировки дозы вводимых препаратов, которая может быть увеличена или уменьшена в зависимости от состояния данных органов.
 
2 этап. Пункция фолликулов
При достижении доминантным фолликулом определенного размера (16-20 мм) назначают процедуру извлечения яйцеклеток — пункцию фолликулов яичника. Пункцию фолликулов проводят под общей (чаще) или местной (реже) анестезией, иглу проводят трансвагинально, ход иглы контролируют аппаратом УЗИ. Целью пункции является аспирация (отсасывание) содержимого фолликула (фолликулярной жидкости). Полученную жидкость исследуют с помощью микроскопа для обнаружения яйцеклеток.
Обнаруженные яйцеклетки отмывают от фолликулярной жидкости и переносят в лабораторную посуду с культуральной средой. Посуду с яйцеклетками помещают в инкубаторы, где они содержатся до оплодотворения.
При невозможности получить яйцеклетки у пациентки (отсутствие яичников, менопауза и пр.) возможно использование донорских яйцеклеток (то есть яйцеклеток другой женщины). В качестве донора яйцеклеток может выступать бескорыстный донор (родственница, знакомая) или платный донор.
Сперму пациент получает самостоятельно с помощью мастурбации. Сперму получают в день пункции фолликулов супруги. Если получение спермы в день пункции невозможно, то используют предварительное получение спермы с последующим замораживанием и хранением в жидком азоте (криоконсервация). Перед оплодотворением яйцеклетки сперматозоиды отделяют от семенной жидкости. Для этого проводят многократное центрифугирование спермы в культуральной среде.
При невозможности использования спермы мужа (по медицинским показаниям) или при отсутствии у пациентки полового партнера, возможно использование спермы донора.
 
3 этап. ЭКО
Непосредственно ЭКО проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Собственно оплодотворение проводят одним из двух способов:
1) инсеминация in vitro;
2) интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ).
При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет ее.
При втором способе - ИКСИ (от англ. ICSI - IntraCytoplasmic Sperm Injection, букв. «введение сперматозоида в цитоплазму»)  сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов.
Процедуру ИКСИ при ЭКО используют, когда присутствует хотя бы одно обстоятельство:
1. снижено количество сперматозоидов в сперме;
2. снижена подвижность сперматозоидов в сперме;
3. много патологических сперматозоидов в сперме;
4. в сперме содержатся антиспермальные антитела (АСАТ);
5. недиагносцируемые патологии сперматозоидов или яйцеклеток.
Несмотря на кажущуюся противоестественность такого оплодотворения, эмбрионы, полученные с помощью процедуры ИКСИ, обладают нормальными способностями к развитию, а дети, рожденные после ЭКО с применением ИКСИ, не отличаются по своим физическим и умственным способностям от обычных детей.
 
Рост эмбриона
После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения 60-70 %. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней. Для этого используют так называемые СО2-инкубаторы — шкафы, в которых поддерживается температура 37 °C и содержание СО2 в атмосфере 5-6 %. Эмбрионы (а до этого яйцеклетки) в инкубаторах непосредственно содержат в пластиковых с культуральной средой. В культуральную среду для эмбрионов входят основные физиологические ионы (Na+, K+, Ca++, Mg++, Cl-, CO3- и т. д.), энергетические субстраты (глюкоза, пируват, лактат), аминокислоты, часто витамины и белки сыворотки крови. За время инкубации эмбрион человека практически не увеличивается в размере (первые 4 дня его размер 0,1 мм, на 5 день 0,15-0,2 мм), но количество клеток, его составляющих, возрастает многократно (1 день — 1 клетка; 2 день — 4 клетки; 3 день — 8 клеток; 4 день — от 10 до 20 клеток, 5 день — от 40 до 200 клеток).
 
4 этап. Перенос эмбриона в матку
Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2-5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Процедура не требует анестезии (обезболивания) и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер. Современная практика ЭКО в России такова, что обычно осуществляют перенос 2 эмбрионов.
При невозможности вынашивания плода пациентка может прибегнуть к использованию суррогатной матери.
 
Дополнительные мероприятия при культивировании эмбрионов
В течение культивирования эмбрионов возможно осуществление дополнительных лабораторных мероприятий:
Криоконсервация эмбрионов — жизнеспособные эмбрионы замораживают и хранят при температуре жидкого азота. В дальнейшем эмбрионы могут быть разморожены и осуществлен повторный перенос в матку для достижения беременности.
Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) — исследование наличия некоторых хромосомных или некоторых генетических патологий у эмбриона до имплантации. Также этим методом возможно определить пол эмбриона.
 
Эффективность ЭКО
Эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в целом составляет порядка 30—35 %. Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. После введения эмбрионов один раз в 3 дня нужно контролировать уровень гормонов в крови. Через 12 дней выполняется тест на беременность. В случае многоплодной беременности по желанию женщины выполняют редукцию — удаление ненужных эмбрионов.
 
Мифы о детях, появившиеся на свет с помощью ЭКО
 
Бытует мнение, что малыш, появившийся на свет таким образом, может отставать в росте или иметь иные нарушения. При зачатии любым образом есть возможность наличия у малыша каких-либо аномалий. По исследованиям медиков процент генетических дефектов равнозначен как при естественном, так и при экстракорпоральном оплодотворении.
Ходят слухи о том, что такие детки не смогут воспроизводить потомство. С научной точки зрения это предположение абсолютно беспочвенно, а что касается фактов, то в начале позапрошлого года у одного из первых, родившихся таким образом детей, появился свой малыш.

Еще один миф, что такие дети лучше учатся, но чаще болеют. Специалисты связывают этот факт с чрезмерной опекой родителями долгожданного малыша и желанием дать ребенку все самое лучшее – образо