БЕСПЛОДИЕ

БЕСПЛОДИЕ — это отсутствие на протяжении 2 лет и более беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не применяющей противозачаточных средств.
         Различают:
   - абсолютное бесплодие, когда в организме женщины имеются необратимые патологические изменения, препятствующие зачатию (отсутствие матки, маточных труб, яичников),
   - относительное, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены.
Кроме того, различают:
   -  первичное бесплодие, когда у женщины, живущей половой жизнью, никогда не было беременности,
   - вторичное, когда зачатие не наступает, хотя в прошлом беременности были.
Частота бесплодных браков составляет 10—15%. В 40% случаев причиной бесплодия являются нарушения в мужской половой системе, 45% — в женской и 5–10% — сочетание мужского и женского факторов.
Причины невозможности забеременеть разнообразны, и иногда являются изменениями не только со стороны половых органов женщины, но и со стороны других органов и систем организма.
Наиболее частой причиной бесплодия женщины служат:
   -  анатомические и функциональные изменения в половых органах: недостаточное развитие половых органов (инфантилизм);
   -  воспалительные заболевания маточных труб, яичников, матки, шейки матки, влагалища;
   - нарушения функции яичников и гипофиза надпочечников, щитовидной железы;
   - опухоли матки (миома);
   - опухоли яичников;
   - травматические повреждения шейки матки во время родов и абортов и др.
Важная причина вторичного бесплодия - аборты.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ЖЕНСКОМ БЕСПЛОДИИ
При бесплодии обязательно обследование обоих партнёров.
При обследовании женщины обращают внимание на состояние внутренних половых органов (матка, придатки, шейка). В настоящее время в гинекологии широко применяется ультразвуковой метод исследования (УЗИ), с помощью которого можно выявить опухоли и аномалии развития внутренних половых органов, проследить созревание яйцеклетки и состояние внутреннего слоя матки, исследовать другие признаки.
В числе обследований, необходимых для выяснения причин бесплодия,  и исследование гормонов крови. При этом определяют не только гормоны, вырабатываемые яичником, но и другие гормоны, в том числе вырабатываемые гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками, так как железы внутренней секреции функционально связаны между собой.
Для исключения трубной или трубно-перитонеальной формы бесплодия на 6-7-й день от начала месячных проводят гистеросальпингографию. Гистеросальпингография - рентгеновское исследование матки и маточных труб с применением контрастных веществ - дает возможность оценить размеры и рельеф слизистой оболочки матки, проходимость и функциональное состояние маточных труб. Рентгеновские снимки дают представление о состоянии матки и труб, однако, не позволяют судить о степени выраженности спаечного процесса вокруг труб, яичников, наличии очагов эндометриоза и т.д.
С целью выяснения состояния стенок и полости матки, наличия спаек, очагов эндометриоза, миоматозных узлов, перегородок внутри матки проводят гистероскопию - процедуру, во время которой в полость матки вводится оптический прибор, что позволяет осмотреть стенки матки. Во время этой процедуры забирают небольшие фрагменты внутренней оболочки матки на обследование.
Для исследования состояния матки, труб и яичников в настоящее время широко применяется лапароскопия. Лапароскопия - это операция, во время которой в брюшную полость женщины через небольшие разрезы на передней брюшной стенке вводят оптический прибор. Во время лапароскопии можно не только увидеть внутренние половые органы женщины, спайки, но и провести хирургическое вмешательство (разделение спаек, коагуляцию - прижигание - очагов эндометриоза и т. д.).
В последние годы достаточно широко используют лапароскопию с одновременным выполнением хромосальпингоскопии (через цервикальный канал, который соединяет влагалище с полостью матки, вводят окрашенное вещество, которое в норме должно вылиться в брюшную полость) для уточнения проходимости маточных труб.
Лапароскопию можно также сочетать и с гистероскопией, таким образом, врач получает полное представление о состоянии половых органов пациентки.
 
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ МУЖСКОМ БЕСПЛОДИИ
Основной этап диагностики мужского бесплодия – исследование эякулята (спермограмма). Эякулят для исследования получают после 2–3 суток воздержания путём мастурбации. Если выявлены отклонения от нормы, то анализ повторяют 1–2раза.
Исследование уровней гормонов ФСГ, ЛГ, тестостерона и пролактина способствует оценке сперматогенеза и выявлению эндокринных причин бесплодия.
Обязательно обследование, направленное на выявление воспалительных заболеваний, заболеваний передаваемых половым путём (ИППП), а также воспалительных поражений уретры и придаточных половых желёз.
Для уточнения состояния органов мошонки, структуры простаты, семенных пузырьков и семявыбрасывающих протоков используют ультразвуковое исследование.
 
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Лечение направлено на своевременное устранение как основной причины, вызвавшей нарушение детородной функции, так и сопутствующих патологических процессов позволяет улучшить прогноз лечения. Выбор метода терапии зависит от причины бесплодия и определяется врачами. 
Любое самолечение непозволительно!
Гормонотерапию применяют в зависимости от характера гормональных нарушений. Эндометриоз подлежит консервативному (комбинированные эстрогено-гестагенные препараты) или оперативному лечению. Хирургическое лечение трубного бесплодия (сальпинголизис, сальпингостомия, сальпингопластика) показано при безуспешности консервативной терапии.
 
ЛЕЧЕНИЕ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Лечение мужского бесплодия направлено на лечение основного заболевания приведшего к бесплодию и стимуляция сперматогенеза. В это же время необходимо исключить факторы, отрицательно влияющие на генеративную функцию мужчины: злоупотребление алкоголем и никотином, тепловые воздействия, приём определённых лекарственных препаратов.
Оперативному устранению подлежит варикоцеле у мужчин до 25–30 лет.
При лечении секреторной формы мужского бесплодия по возможности должна быть устранена причина заболевания – лечение варикоцеле, водянки яичка, паротита, устранение неблагоприятного фактора, отмена лекарственного препарата и т.д.
После устранения причины проводится общий курс терапии, направленный на улучшение сперматогенной функции яичка. Он включает в себя не только полноценное питание и нормализацию образа жизни, но также витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях бывает необходимо применение стимулирующей гормональной терапии. 
В целом лечение секреторной формы мужского бесплодия является очень длительным, сложным и кропотливым, но отнюдь не безнадежным процессом. 
Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в оперативном восстановлении проходимости семявыносящих путей. Успех операции в наибольшей степени зависит от протяженности участка облитерации. В зависимости от этого выполняется или иссечение непроходимого для сперматозоидов, или формирование нового пути для сперматозоидов.

ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ
         Профилактика, как у женщин, так и у мужчин заключается в снижении риска возникновения заболеваний, приводящих к бесплодию.

 
Прием ведут врачи акушеры-гинекологи: Капитонова О. П., Сайнакова М. Ю, Федоренко О. А.