БЕРЕМЕННОСТЬ И ДЕФИЦИТ ЙОДА

БЕРЕМЕННОСТЬ И ДЕФИЦИТ ЙОДА
 
Йод – очень важный микроэлемент, необходимый для функционирования  организма. Он является активным компонентом гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.
 
До беременности
 
Профилактику дефицита йода рекомендуется начинать уже на этапе планирования, чтобы к зачатию ребенка щитовидная железа женщины не испытывала недостатка в йоде. Ярко выраженный признак недостатка йода – это сильное увеличение щитовидной железы, которое называется «эндемический зоб», но дело в том, что недостаток йода может и не иметь выраженных внешних проявлений. Именно такая ситуация наиболее опасна для здоровья, Поэтому на этапе планирования беременности врачи рекомендуют провести контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы.
        
Во время беременности
 
В период беременности потребность организма женщины в йоде возрастает. Суточная норма йода для беременной женщины – 200 мкг в сутки.
Недостаток йода приводит и к нарушению функции щитовидной железы у матери, что может привести к развитию гипотиреоза. Это состояние характеризуется снижением физической и умственной активности, депрессиями, прибавкой массы тела, отеками, нарушением состояние ногтей и волос, снижением общего иммунитета.
На протяжении всей беременности щитовидная железа матери должна сохранять высокую функциональную активность, вырабатывая гормоны, которые отвечают за регуляцию обмена веществ и распределение энергии в организме, развитие интеллекта, рост скелета и гармоничную работу внутренних органов плода, что является залогом нормального интеллектуального и физического развития ребенка.
В это время даже легкий дефицит йода является причиной увеличения объема щитовидной железы женщины к концу беременности на 20–40% по сравнению с этим показателем до беременности, в этом случае велик риск того, что этот процесс будет необратимым, то есть щитовидная железа после родов и кормления грудью не вернется к своим прежним размерам.
У плода щитовидная железа начинает функционировать только к 18 неделям беременности. До этого момента гормоны щитовидной железы он получает исключительно от мамы. Впрочем, и после 18 недель организм матери остается единственным источником йода для ребенка, поэтому потребность в нем остается повышенной. Таким образом, недостаток йода может привести к дисфункции щитовидной железы и мамы, и ребенка. Кроме того, недостаток йода может привести к прерыванию беременности а также к задержке развития плода
 
В период кормления грудью
 
В этот период возросшая потребность организма женщины в йоде сохраняется. Йод продолжает оставаться важнейшим микроэлементом для нашего организма, так как от этого зависит функция молочных желез. У кормящих женщин дефицит йода может стать причиной снижения выработки молока.
        
Детские заболевания, вызванные недостатком йода в организме
 
Таких заболеваний целый ряд. Это: врожденные пороки развития, умственная отсталость, задержка развития ребенка, врожденный гипотиреоз, неонатальный зоб, неонатальный гипотиреоз.
Симптомы этих заболеваний у детей могут выражаться в умственной отсталости, глухонемоте, косоглазии, карликовости. У детей  старшего возраста отмечаются задержка физического и умственного развития, снижение трудоспособности, плохая успеваемость, гипотиреоз, восприимчивость к инфекциям и склонность к хроническим заболеваниям, нарушение полового развития.
Как правило, предпосылкой к появлению у ребенка данных патологий является недостаток йода в рационе матери в момент беременности. В результате этого уже в первые 3 месяца развития плода происходит нарушение формирования мозга, снижаются его функции.
Дети с врожденным гипотиреозом  обычно испытывают быструю физическую усталость, вялы, малоподвижны, нетребовательны, отстают в росте. Если сразу не принять мер, здоровье ребенка станет ухудшаться. Он вряд ли начнет садиться в положенные сроки, будет не в состоянии удерживать голову, ходить. При врожденном гипотиреозе у малышей наблюдается также запаздывание прорезывания зубов, а, появившись, они сразу же разрушаются; волосы чаще редкие и сухие, кожа бледна.
        
Профилактика. Продукты, содержащие йод.
 
В большинстве обычных продуктов питания йода содержится очень мало. Исключение составляют морепродукты (рыба, креветки, кальмары, морская капуста) и инжир.
Рекомендуется употреблять в пищу специальные йодированные продукты и йодированную воду.
Наиболее популярна йодированная соль, но беременным не стоит употреблять в пищу много соли, особенно во второй половине беременности. Кроме того, йод быстро разрушается при контакте с воздухом и на свету, поэтому срок хранения йодированной соли даже при правильных условиях хранения не превышает 6 месяцев. В пищу можно употреблять йодированные яйца, хлеб, молоко,
        
Кому нельзя применять йод?
 
Противопоказанием для назначения препаратов йода при беременности является гипертиреоз (патологическое усиление функции щитовидной железы, выражающееся в избыточной продукции тиреоидных гормонов).
Возможны аллергические реакции на препараты йода, в этом случае они должны быть отменены.
Иногда при беременности наблюдаются симптомы нарушения функции печени. При этом количество лекарственных препаратов должно быть сведено к минимуму, поэтому препараты йода также на какое-то время отменяются, и йод нужно стараться получать с питанием.
С осторожностью препараты йода принимаются при заболеваниях почек.
В любом случае, не начинайте прием препарата без консультации с врачом, ведущим вашу беременность.